ФСБУ 5/2019 «Запасы»: что в нем радикально нового и какие проблемы при его применении предстоит решить

ФСБУ 5/2019 «Запасы»: что в нем радикально нового и какие проблемы при его применении предстоит решить
С 1 января 2021 года учет запасов предстоит вести по новым правилам, которые в силу их базирования на МСФО значительно отличаются от действующих правил учета материально-производственных запасов по ПБУ 5/2001.
Семинар поможет понять указанные отличия, вникнуть в логику новых правил в увязке с соотносимыми нормами ФСБУ 25 «Аренда» и проектов других ФСБУ, на практических числовых примерах с проводками освоить применение новых способов учета и порядок перехода к ним, влияние стандарта на решение отдельных вопросов по НДС и налогу на прибыль.
1. История и проблемы разработки
- Организационные аспекты (Закон «О бухгалтерском учете» о порядке разработки ФСБУ: теория и практика. ФСБУ 5/2019 – первый утвержденный государством стандарт, разработанный негосударственным регулятором бухгалтерского учета).
- Содержательные аспекты (основные сложности и выбранные пути их решения, трудности расставания с привычными стереотипами. Замечания Совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине России. Рекомендации НРБУ БМЦ, принятые в связи с разработкой ФСБУ).
2. Кто и в какой форме разъясняет нововведения
- Закон «О бухгалтерском учете» о распределении функций между государственным и негосударственным регулятором бухучета
- Статус рекомендаций в области бухгалтерского учета и информационных документов Минфина России.
2. Общие вопросы
- Уточнение перечня применяющих стандарт субъектов (какую предпринимательскую деятельность могут осуществлять некоммерческие организации; перспективы более широкого применения упрощенных способов учета).
- Критерий отличия запасов от основных средств. Понятие операционного цикла. Как внеоборотные и оборотные активы соотносятся с долгосрочными и краткосрочными активами (подсказки от МСФО). Важны ли функция объекта в производстве и стабильность его материальной формы.
- Новые и нестандартные объекты запасов и не-запасов - НЗП, товары в пути, запасы для управленческих нужд, недвижимость и интеллектуальная собственность, ценности для благотворительности, оборудование требующее монтажа. Трудная судьба спецодежы и спецоснастки. Учет объектов строительства у застройщика жилья.
- Условия признания: из Концепции и ПБУ 10/99 – в ФСБУ, и что к этому добавилось. Разница между затратами и расходами. Затраты, которые не затраты.
- Плавающие единица учета и вид запасов. Могут ли запасы мигрировать из оборотных активов во внеоборотные и наоборот. Возвращается ли контроль за сохранностью. Обязателен ли забалансовый учет.
3. Оценка при признании (самый большой раздел ФСБУ)
- Фактическая стоимость в новой терминологической обертке. Наполнение и структурирование состава затрат.
- Проблемные моменты состава затрат, формирующих себестоимость запасов:
- могут ли затраты превратить запасы в основные средства;
- сколько складских доставок можно включать в стоимость запасов;
- когда хранение и внутреннее перемещение – часть технологии производства;
- включение оценочных обязательств – на индивидуальной или групповой основе;
- изменился ли учет процентов по заемным средствам на приобретение запасов; может ли НЗП быть инвестиционным активом и др.
- Особые случаи определения первоначальной стоимости запасов
- Определения стоимости запасов, полученных при товарообменных (бартерных) сделках - порядок прежний, формулировки прозрачнее.
- В каком пункте Стандарта зашифрован сохранившийся неизменным порядок определения стоимости запасов, полученных в качестве оплаты долевых инструментов (акций, долей и т.п.).
- Две составляющие стоимости запасов, приобретенных на условиях долгосрочного коммерческого кредита. 10 лет дисконтированию в РСБУ, примеры определения приведенной стоимости.
- Стоимость запасов, приобретенных с возможной скидкой – от ретроспективного к перспективному учету, повышаем прогнозную ценность бухгалтерской отчетности, начинаем применять рекомендации Минфина России 6-летней давности, которые, наконец, будут соответствовать «нормативке».
- Стоимость извлеченных запасов – только ли из внеоборотных активов; отличия и пересечения с нормами ПБУ 16/02; числовые примеры из разных ситуаций.
- Оценка сельскохозяйственной и рыбной продукции и биржевых товаров – новые возможности и чему они аналогичны.
- Оценка товаров в розничной торговле – прежние возможности с уточнением нюансов.
- Товары в пути – улучшилась или ухудшилась ситуация с вычетом НДС по ним с принятием ФСБУ.
- Фактическая себестоимость НЗП и готовой продукции – новые моменты.
- О каких косвенных расходах идет речь (подсказка от МСФО), и как это может повлиять на их классификацию для целей налогообложения.
- Новый порядок учета ненадлежащих затрат и налог на прибыль.
- Какие положения МСФО надо дополнительно учитывать.
- Проблемные вопросы – в какой момент признавать влияние на себестоимость продаж разницы между плановой стоимостью и фактической себестоимостью; может ли НЗП и готовая продукция при серийном производстве оцениваться по фактическим затратам и др.
4. Оценка после признания.
- Слова новые – суть старая.
- Чем чистая стоимость продажи отличается от справедливой стоимости (подсказка от МСФО). Сложные случаи расчета первой из них.
- Признаки обесценения (и как они работали бы в период КВ).
- Новый порядок учета уменьшения суммы резерва.
- В какой момент признавать в розничной торговле влияние наценки на себестоимость продаж.
5. Отпуск и списание – все по-прежнему.
6. Либеральные переходные положения. Нужно ли что-то менять в межотчетный период при перспективном применении новых правил.
Страница мероприятия: https://www.nalog-forum.ru/events/seminary/konsultatsionnyy-seminar-fsbu-5-2019-zapasy-chto-v-nem-radikalno-novogo-i-kakie-problemy-pri-ego-pri/#article