Город в комплексе: человек, технологии, инфраструктура, экология 2023

Для чего мы создаем «умный город»?
При всей вариативности ответов главная причина очевидна: ради комфорта и безопасности горожан. Современный город можно представить в виде пирамиды: ее основание – недвижимость, стенки – инфраструктура, швы – система управления и эксплуатации, а вершина – технологии. Девелоперы и телекоммуникационные операторы давно работают в связке, диверсифицируя свою деятельность и наполняя ее новым содержанием. Результатом этой работы становится городская среда, которая не только реагирует на меняющиеся запросы социума и бизнеса, но и подстраивается под них, обеспечивая им качественный рост и монетизацию деятельности.
Как же проходит адаптация городской среды и рынка недвижимости к новым реалиям? И чем сейчас наполнено понятие «умный город»?
BIM-проектирование, дроны, следящие за строительным процессом, 5G в жилых комплексах, парковки, управляемые со смартфона, – этот список можно продолжать. Все это свидетельствует, что продвинутые девелоперы научились создавать дома хорошего уровня с точки зрения технологий, оборудования и материалов. Слабым звеном остается низкая квалификация рабочей силы. Эта проблема частично решается привлечением иностранных подрядчиков (к примеру, из Турции) и роботизацией стройки, над перспективой которой думают все крупнейшие федеральные игроки. Нивелировать низкую квалификацию строителей может и префабрицирование, которое «переведет» до 85% работ на площадке на домостроительный комбинат. Но достаточно ли всего вышеперечисленного, чтобы город считался умным?
На сессии «Ведомостей» на экономическом форуме в Санкт-Петербурге предлагается обсудить новые критерии современного «умного города» и его бизнес-составляющие с точки зрения потребностей социума и бизнеса, девелопмента и технологий.
Отзывы
Ваш отзыв будет первым!