Москва, Россия
Семинар

Практика применения новых норм договорного права с 2015 года

28 - 29 окт
Ср-Чт
38800₽
Россия, Москва

Институт экономики, управления и социальных отношений приглашает на семинар:

О семинаре:

Дата и место проведения. Всероссийский семинар состоится в г. Москве в Институте законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ 28-29 октября 2015 года.

Тематика семинара. С 1 июня 2015 года вступила в силу новая редакция норм Гражданского кодекса Российской Федерации о договорах и обязательствах, существенно меняющая правила заключения, исполнения и расторжения гражданско-правовых договоров, вводящая нормативное регулирование ряда новых договорных конструкций и решающая актуальные проблемы, возникавшие в судебной практике. Семинар посвящен анализу ключевых новелл нового законодательства и рекомендациям по их практическому использованию. Участникам выдается именной Сертификат о повышении квалификации, удостоверяющий участие в семинаре.

Участники семинара. К участию в семинаре приглашаются руководители российских предприятий и организаций, руководители и специалисты юридических, финансово-экономических, договорных служб.

Стоимость участия. Регистрационный взнос за участие одного слушателя составляет - 38 800 рублей(НДС не облагается). Оплата регистрационного взноса обеспечивает: участие в семинаре, комплект учебно-методического материала, обеды и кофе-паузы.

Выступающие:

БЕВЗЕНКО Роман Сергеевич – к.ю.н., профессор Российской школы частного права при Правительстве РФ, член рабочей группы по подготовке реформы ГК РФ, партнер Юридической компании «Пепеляев Групп», до 2014 года – Начальник Управления частного права ВАС РФ, действительный государственный советник юстиции 2-го класса.

БЕЛЯЕВА Ольга Александровна – д.ю.н., Ведущий научный сотрудник отдела гражданского законода-тельства и процесса Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; ведущий российский специалист в области договорного права, рецензент справочно-правовой системы «Консультант Плюс».

МИХЕЕВА Лидия Юрьевна – д.ю.н., профессор, Заместитель руководителя Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ, Член Совета по совершенствованию законодательства Государственной Думы РФ.

ЩЕРБАКОВ Николай Борисович – к.ю.н. доцент кафедры гражданского права Московского Государственного Университета им. М. В. Ломоносова: один из ведущих экспертов по вопросам практического применения новелл гражданского законодательства, разработчик ряда постановлений, информационных писем, обзоров Высшего Арбитражного Суда РФ; государственный советник юстиции 1-го класса.

В программе семинара:

- Новая редакция общих положений ГК РФ о договорах
Существенные изменения правил заключения, исполнения и расторжения гражданско-правовых договоров. Новые требования к существенным условиям договора. Расширение пределов свободы договора. Смешанные и непоименованные договоры. Возможные проблемы заключения нестандартных договоров. Требования по государственной регистрации договора.

- Новые договорные конструкции
Рамочный договор (ст.429.1 ГК): порядок заключения в соответствии с новым ГК РФ и сложившейся судебной практикой. Опционный договор и опцион на заключение договора (ст.429.2-429.3 ГК): различия между этими конструкциями, цели использования, отличия от предварительного договора. Абонентский договор (ст.429.4 ГК): природа абонентской платы, перспективы использования.

- Преддоговорная ответственность, предварительный договор
Переговоры о заключении договора. Соглашение о ведении переговоров (ст.434.1 ГК): возможные условия и последствия нарушения. Ответственность за недобросовестное ведение переговоров, ответственность за недостоверные заверения. Новые правила о заключении предварительного договора и принуждении к заключению основного договора.

- Новые правила о расторжении договора
Отказ от договора и отказ от договорных прав. Отказ от договора при отсутствии лицензии. Особенности расторжения многосторонних договоров. Эстоппель как ограничение права на отказ от договора. Иски о возврате имущества после расторжения, плата за отказ от договора, отказ от договорных прав и др.

- Недействительность сделок
Недействительность сделок в рамках реформы ГК РФ, основания недействительности. Основания и последствия противозаконной сделки. Разграничение оспоримых и ничтожных сделок, недействительных и незаключенных договоров. Злоупотребление правом при заключении и оспаривании сделки.

- Новеллы ГК РФ по видам обязательств, порядку их исполнения
Принцип добросовестности при исполнении и прекращении обязательств. Правила применения общих положений об обязательствах. Обязательства по договорам и иным сделкам. Понятия альтернативного обязательства, факультативного обязательства. Исполнение должником обязательства в натуре и денежной форме. Пени и штрафы за просроченное погашение обязательств. Расходы на исполнение обязательства. Сроки требований по обязательствам. Исполнение обязательств третьим лицом. Перемена лиц в обязательствах. Уступка права требования. Перевод долга. Замена стороны в договоре.

- Новые правила о прекращении договорных обязательств
Право сторон на соглашение о прекращении взаимных обязательств. Зачет встречного однородного требования. Условия допустимости зачета. Прекращение обязательства в силу обстоятельства, за которое ни одна из сторон не отвечает. Модернизация правил о новации и отступном. Процедура прощения долга. Государственные санкции и запреты и иные основания юридической невозможности исполнения и др.

- Новое в обеспечении исполнения обязательств
Способы обеспечения исполнения обязательства. Обеспечительный платеж, задаток в предварительном договоре и др. Кардинальная реформа норм ГК РФ о поручительстве. Независимая гарантия вместо банковской. Ответственность бенефициара. Новации регулирования института залога. Перемена лиц в обязательстве.

- Санкции за нарушение договора
Упрощение процесса взыскания убытков. Особенности расчета убытков, вызванных расторжением нарушенного договора. Ограничение на снижение договорных неустоек по ст.333 ГК. Реформа правил расчета процентов годовых по ст.395 ГК. Иск о присуждении к исполнению обязательства в натуре. Судебные запреты в случае нарушения негативных обязательств. Законодательное признание взыскиваемого в пользу истца штрафа за неисполнение судебного решения об исполнении в натуре.

Семинар в ИЗиСП при Правительстве РФ:
Практика применения новых норм договорного права с 2015 года

Темы: Право

Отзывы

о мероприятии
об организаторе

Ваш отзыв будет первым!

Похожие мероприятия

Конференция
Уголовно-правовая ответственность бизнеса — 2023
12 дек
Вт
Москва, Россия
 
Подробнее
Конференция
XV ежегодная Арбитражная конференция
13 дек
Ср
Онлайн-трансляция
Дизайн-отель «СтандАрт» / StandArt
Подробнее

Рекомендуем