Москва, Россия
Обзоры

IBC-Russia: глазами слушателя

18.12.2013


IBC Russia 2013Организованная в минувшие четверг-пятницу трудами "Ашманов и партнёры" Internet Business Conference оставила после себя двойственное впечатление. Позиционируемая как главное событие года в интернет-маркетинге, конференция отметилась крайне невыразительными спикерами. Впрочем, мне удалось посетить только второй день мероприятия, так что вполне вероятно кому-то повезло больше. Но обо всём по порядку.

О площадке
Digital October отличает своя, особенная атмосфера, причём она заметно меняется в зависимости от того, в каком зале вы находитесь. Сквозняки Красного сменяются духотой Синего, а если, не дай бог, вы доберётесь до Оранжевого и окажетесь на галёрке, то вашим глазам предстоит серьёзное испытание: три маленьких экрана вместо одного большого демонстрируют презентации докладчиков ограниченному числу счастливчиков, занявших места в непосредственной близости от телевизоров.

О программе
Программа выглядела многообещающей:  тут тебе и оптимизация, и дизайн, и интернет-реклама, и лидогенерация, и ещё много заманчивых тем для интернет-маркетологов и всех тех, кто имеет хоть какое-то отношение к продвижению сайта. На деле всем запомнился только произведший фурор доклад Садовского, который одной фразой практически поверг в пучину хаоса весь SEO-рынок.

Тут надо сделать небольшое отступление и признаться, что автор заметки побывал только на трёх секциях и судить в дальнейшем будет только о них.


Контент-маркетинг
Из трёх докладов разной степени полезности, как ни странно, наиболее увлекательным оказался доклад Катерины Ерохиной из «Протекст» (Минск). Как ни странно – потому что спикер говорила об очевидных вещах (о чём, собственно, и предупредила в дисклеймере перед началом доклада) и человеку, работающему в интернет-маркетинге не первый год, трудно было услышать от неё что-то новое. Однако интересная презентация, естественная манера держаться и обаяние Катерины сделали для  меня её выступление одним из самых запоминающихся на IBC. Впрочем, не думаю, что это только моё мнение: аудитория во время её выступления была очень внимательной.

Остальные два доклада не произвели такого яркого впечатления, хотя какой-то полезной информации там было существенно больше. Под финал секции, когда Алексей Мигальников (Out of Cloud) рассказывал об e-mail рассылках, и вовсе хотелось заснуть, но гулявший по залу лёгкий сквозняк бодрил, заставляя держаться до конца.

Отдельное недоумение вызвала модератор секции. Нет, красные сапоги, безусловно, сногсшибательны, и вообще барышня весьма эффектно смотрелась на диване в лучах софитов, но хотя бы темы докладов можно было читать не по бумажке. Одна надежда, что и для спикеров, и для ведущей это был первый выход на публику и дальше ситуация изменится к лучшему.


Веб-аналитика, повышение конверсии (синий зал)
Тут надо признаться, что все три доклада секции были по-своему хороши, хоть и не без недостатков. «Мультиканальные последовательности» Евгения Шевченко (UaMaster) продемонстрировали непокорённые ещё вершины аналитики, заставляя вспомнить Высоцкого с его «лучше гор могут быть только горы». К сожалению, Евгений слишком сильно увлёкся визуальной составляющей презентации, слайды мелькали перед глазами с невероятной скоростью, гигабайты полезной информации (которой было реально много) терялись в терабайтах интернет-мемов и красивых картинок, поэтому к концу доклада голова слегка шла кругом и, судя по всему, не только у меня:  остальная аудитория тоже выглядела слегка ошарашенной. С нетерпением жду, когда будут выложены доклады и презентации, чтобы в спокойной обстановке изучить всё, о чем говорил спикер.

Доклад Олега Руденко (AdLabs) о персонализированной настройке Google Analytics, к сожалению, оказался из той же породы, что и выступление Мигальникова: интересная тема в совершенно унылом исполнении. С этим можно было бы смириться и списать на то, что технарь не обязан быть хорошим оратором, но если вы хоть раз видели выступление совершенно харизматичного Евгения Куршева (Яндекс.Метрика), мыслить такими стереотипами становится как-то неудобно. Впрочем, отбрасывая в сторону плебейскую жажду зрелища, хочется поблагодарить Олега за информативный и полезный доклад, пусть и несколько сухо изложенный.

В финале секции выступал Артём Казаков из «Ашманов и партнёры» с докладом про практические приёмы повышения конверсии на сайте. К сожалению, все тезисы его выступления касались исключительно работы интернет-магазинов. Корпоративным сайтам и сайтам, предлагающим услуги и товары без фиксированной цены, ловить было нечего: ответ на этот вопрос так и не был дан. Очевидно, представители Ашманова считают, что таким ресурсам конверсия ни к чему. Хорошо бы им кто-нибудь напомнил, что под конверсией понимается не только товар в корзине, но и любое иное желаемое целевое действие. Ну и, конечно, не обошлось и без пятиминутки неприкрытой рекламы организатора. Жаль, что в реаллайфе нельзя поставить AdBlock: участие в конференции стоит довольно существенных денег, чтобы за них ещё и рекламу прослушивать.

 

Веб-аналитика сегодня и завтра
Оранжевый зал – моя любимая аудитория в Digital October!
Неповторимая атмосфера кирпичных стен, высоких потолков, пластиковых окон с видом на крыши, прозрачных перегородок и крохотных экранов. На редкость неуютное помещение, как бы намекающее, что не стоит тут засиживаться. Жаль, заявленные темы докладов интриговали, поэтому пришлось наступить на горло своим инстинктам.

Александр Егоров из Alytics рассказывал о том, как подстроить веб-аналитику под выбранные KPI, увязав показатели с жизненным циклом проекта. Идея выглядела довольно здраво, но с конкретными кейсами в финале свелась почему-то к банальной истине, что лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным. Не знаю, кто в здравом уме мог бы спорить с тем, что лучше продать 10 туров и получить большую маржу при более высокой стоимости клика, чем 10 броней отелей и получить меньшую при экономии на CPC.

Кирилла Бушева из Agima аудитория IBC Russia разочаровала. Тему он затрагивал, вопреки названию доклада, довольно острую, неудивительно, что многие шли послушать его выступление. Однако большинство слушателей, к сожалению, плохо подготовились: не выучили терминологию, не ознакомились с новыми веяниями в интернет-маркетинге, поэтому говорить эксперту было не с кем и не для кого. Он удручённо проматывал слайды своей презентации, повторяя: «Ну и аудитория!» и выглядел крайне опечаленным некомпетентностью своих слушателей. В конце концов, ему и вовсе пришлось объяснять непонятные слова. И впрямь бедолага. К остальным-то спикерам слушатели приходят, выучив домашнее задание.

А ответ на вопрос, сколько же ждать отложенных конверсий, я вам просто так скажу, можете не ходить на конференции и не расстраивать оратора. 90 дней. Всё равно дольше данные не хранятся. Во всяком случае, по словам господина Бушева.

Ну и финальный доклад Александра Кузьмина про Universal Analytics – это, конечно, аналитика будущего. Фактически, это и есть то самое «посчитать каждый чих», о котором парой часов ранее говорил Евгений Шевченко. Задача по интеграции с CRM, конечно, трудоёмкая, но вполне реализуемая. Жаль, что пока практические задачи настоящего не позволяют вплотную нырнуть в этот концентрат аналитики.


Общие выводы

В целом, повторюсь, впечатления от конференции остались неоднозначные. Как я понимаю, «Ашманов и партнёры» хотели сделать мероприятие со свежими лицами и темами. Вышло… пока не очень. Полезных выступлений на посещённых секциях было негусто, ярких – и того меньше. Практически во время каждого выступления посещала предательская мыслишка насчёт спикера: «Плохой солдат, но старается!»  Надеюсь, что к следующей конференции все недостатки исправятся, и IBC Russia действительно станет событием года.


Фотография взята из официального фотоальбома конференции

Комментарии

ВК
Facebook

Подписка на новости