Москва, Россия
Обзоры

Состоялся главный ТВ-форум России

23.10.2015

VI Международная конференция «Digital&Connected TV Russia 2015 - Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях»(DTV-2015) с успехом прошла22 октября 2015 года в Москве. На DTV-2015 COMNEWS собрал более 150 ведущих экспертов отрасли:представителей телекоммуникационных и вещательных компаний, контент-провайдеров, вендоров, системных интеграторов, регуляторов и СМИ.

Платиновым спонсором DTV 2015 выступила компания Huawei, официальным партнером – НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ»), партнером – Nagra Россия и СНГ, официальным CDN-партнером – компания Ngenix, нетворкинг-партнером – компания MeYou.

Digital&Connected TV Russia 2015 прошла при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь), Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ), Ассоциации HD Union, Ассоциации «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум», НО «Ассоциация кабельного телевидения России» (АКТР), Ассоциации участников рынка беспроводных сетей передачи данных (WirelessUkraine), Международной академии связи (МАС), Ассоциации дополненной и виртуальной реальности в России, Московского центра содействия международному бизнесу (МЦСМБ) и Российской Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК).

Пленарную сессию конференции «Цифровое телерадиовещание в России: горизонты планирования» открыл заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Поприветствовав собравшихся, Алексей Волин перечислил все новеллы регулирования телевидения в России.

«Эфир перестал быть доминирующим способом передачи ТВ контента. Свыше половины населения уже в кабеле, на спутнике и в интернете, на ОТТ и в мобильных приложениях. Доля их будет возрастать. Особенно с учетом проводки ШПД в малые населенные пункты. Цифровое эфирное телевидение, по нашим прогнозам, будет смотреть лишь около 30% всей российской ТВ-аудитории, но пренебрегать интересами этой аудитории мы не можем и никому не позволим», - заявил зам. министра. Далее под его модерацией деятели рынка обсудили перспективы развития цифрового ТВ в стране.

Заместитель генерального директора – директор департамента инновационного развития, Российская Телевизионная и Радиовещательная Сеть (РТРС) Виталий Стыцьковыступил с подробным докладом «ФЦП «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы. Предварительные итоги и основные задачи на 2016-2018 годы».

О новом в законодательстве, стратегиях развития отрасли и целевой госпрограмме развития телерадиовещания –главных составляющих новойроссийской ТВ-реальности –

рассуждал руководитель информационно-аналитического центра, советник президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Владимир Лившиц. Директор по телевизионным исследованиям компании TNS Ксения Ачкасова представила основные тренды и стратегии развития телеизмерений в линейном и нелинейном вещании. О развитии ОТТ-рынков в России и в мире доложил генеральный директор компанииNagraРоссия и СНГ Дмитрий Броннер.

Обсуждение будущего развития рынка телерадиовещания продолжилось в рамках круглого стола «Барьеры и возможности для развития цифрового эфирного вещания в России», который также вел Алексей Волин. Участники круглого стола: главный эксперт МНИТИ, руководитель экспертного совета Ассоциации разработчиков и производителей аппаратуры (АРПАТ) Калью Кукк, начальник лаборатории Научно-технического центра анализа электромагнитной совместимостиФГУП НИИР Андрей Лашкевич, заместитель генерального директора – коммерческий директорAmedia TV Максим Чернов, финансовый директор SPB TVДмитрий Филиппов – обсудили широкий круг вопросов: как изменения в законах «О СМИ» и «О связи» изменяют ландшафт отечественного ТВ; как изменения в законе «О рекламе» повлияли на операторов платного ТВ и контент-провайдеров; как нарастить объемы производства отечественного медиаконтента; готовы ли зарубежные игроки инвестировать в создание контента на территории РФ; сложности в определение национального происхождения продукции СМИ; частотный ресурс и территориально-частотное планирование в интересах эфирного ТВ в России; влияние экономической ситуации на операторов платного ТВ и контент-провайдеров;кому достанется второй цифровой дивиденд (694-790 МГц); как совместить интересы вещателей, операторов мобильной связи и провайдеров беспроводного ШПД; модели регионального вещания при полном переходе на цифровое эфирное ТВ и пр.

Вторая сессия DTV-2015 была посвящена новой расстановке сил на рынке непосредственного спутникового телевещания (DTH). Директор по контенту НАО «Национальная спутниковая компания» («Триколор ТВ») Михаил Горячев рассказал о новых подходах к пакетированию телевизионных каналов и замены зарубежного контента на отечественный. Докладом о новом проекте русского телевидения для региона Ближнего Востока и Юго-Восточной Европы – TERUS его дополнил директор ContinentalMultimediaS.A. Анатолий Сосновский.По итогам их выступлений прошла дискуссия под модерацией главного редактора издания «Кабельщик» Яны Бельской о перспективах вещания российских DTH-игроков в новых регионах и сопредельных странах, расширении спутникового вещания на Дальнем Востоке, программы модернизации и замены оборудования, новых видах абонентского оборудования в сетях DTH, политиках учета активной базыDTH, перспективах предоставления операторами DTH услуг спутникового интернет-доступа, борьбе с пиратством и пр.

В дискуссии помимо упомянутых экспертов приняли участие: директор по маркетингу «Орион Экспресс» Дмитрий Жичин, заместитель генерального директора «НТВ-Плюс» Олег Колесников, директор департамента инфокоммуникационных технологий и мультимедийных услуг ФГУП «Космическая связь» (ГПКС) Сергей Плотников, директор по развитию бизнеса в России крупнейшего европейского спутникового оператораSES Михаил Сандлер.

Докладчики следующей сессии DTV-2015 представили участникам конференции новые технологии в производстве, доставке и продвижении контента.Генеральный директоркомпании «Современные сетевые технологии» (NGENIX) Константин Чумаченко сделал доклад «ОТТ + CDN: тренды сезона 2015», ведущий менеджер по продажам операторских программных решений Huawei в России Александр Черняев – доклад «Ультра HD (4К и 8К) - первый опыт коммерческих проектов и перспективы», руководитель отдела CDN «МегаФон» Алексей Сечкин и директор департамента развития услуг телевидения «Нэт Бай Нэт Холдинг» (NetByNet) Роман Гришковец – доклад «Реальный опыт использования CDN для IPTV», директор департамента по маркетингу МГТС Максим Гарусев – «Развитие контентных сервисов на базе сети GPON», руководитель отдела технологического маркетинга «Триколор ТВ» Евгений Михеичев – «UltraHD (4K и 8К): первые проекты и перспективы», управляющий 3D MediaGroup Дмитрий Ершов сделал сообщение «3D-контент в современных сетях: опыт производства и продвижения».

Разговор о новых технологиях участники продолжили в рамках сессии «Развитие медиасреды: от телевещания к телесмотрению в Интернете», которую вел руководитель пресс-службы ГК «АКАДО» Денис Рычка. С докладом «Поможет ли технология потокового видеовещания через сети LTE укреплению позиций мобильных операторов на вещательном рынке?» выступил ведущий менеджер по продажам операторских программных решений Huawei в России Александр Черняев, с презентацией «WifireTV - конвергентное ТВ на базе ОТТ-технологий» - руководитель отдела развития платного телевидения компанииNetByNetАнастасия Киселева.

Завершилась DTV-2015 дискуссией«Развитие медиасреды: от телевещания к интерактиву». Задачи превращения пассивного зрителя в равноправного участника коммуникаций, вопросы эффективных продаж видео в Интернете, способы заработать на интерактивном ТВ и мультиэкранности, дрейфе эфирных кабельных и спутниковых вещателей в Интернет, продвижение контента в Интернете с помощью мобильных приложений обсудили генеральный директор сети HDTV и 3DTV каналов HD Media«НПК ЭРА», президент АссоциацииТВЧ и цифрового кино, руководитель проекта ViNTERA.TV ГерасимГадиян, руководитель детских и семейных каналовNickelodeon, NickJr., Nickelodeon HD в России, СНГ, Украине и странах Балтии Мария Косарева, заместитель генерального директорателеканала «Москва 24» Андрей Науменко, исполнительный директор Ассоциации дополненной и виртуальной реальности Екатерина Филатова.

Участники форума высоко оценили уровень докладчиков и модераторов VI Международной конференции «Digital&Connected TV Russia 2015 – Цифровое вещание и новые способы доставки видеоконтента. Интерактивные услуги в современных сетях», исключительные возможности налаживания деловых связей, качество организации мероприятия в целом.


Источник: PR-служба мероприятия

Комментарии

ВК
Facebook

Подписка на новости