podpiska_close
Два раза в неделю мы присылаем своим читателям
информацию о самых интересных
конференциях и семинарах,
скидках и бесплатных бизнес-мероприятиях.
Присоединяйтесь к нам!

Да, я тоже хочу получать рассылку от All-Events.ru!
ОК
Нажимая кнопку "Ок", Вы принимаете условия Пользовательского соглашения
Спасибо!

Для подтверждения подписки и настройки параметров
перейдите по ссылке, указанной в письме,
которое мы только что направили на указанный e-mail.

Хорошего вам дня!
Ой!

Этот адрес уже есть в нашей базе.

Изменить параметры подписки
Добавить новый адрес
На указанный адрес отправлено письмо с доступом для изменения параметров подписки.

Спасибо за то, что вы с нами!
07.06.2019

Лето event-менеджера. Нестандартные форматы бизнес-мероприятий (часть 1)

Лето event-менеджера. Нестандартные форматы бизнес-мероприятий (часть 1)

Принято считать, что летом организатору деловых мероприятий делать нечего: потенциальная аудитория уходит в отпуск и запуск значимых событий приходится откладывать до осени. Но мы считаем, что летний хиатус напротив предоставляет уникальную возможность прокачать свои компетенции и встретить деловой сезон во всеоружии. Этим постом мы открываем серию публикаций «Лето event-менеджера», в которой будем рассказывать о том, как готовить сани летом, а бизнес-мероприятие — заранее. В этом выпуске речь пойдёт о нестандартных форматах бизнес-событий.

Сегодня, когда практически всю нужную информацию можно найти онлайн, организаторам бизнес-мероприятий нужно искать новые способы заинтересовать потенциальных участников. Традиционные форматы — конференции, форумы, семинары — конечно, хороши, но во многом приелись. Особенно, если вы хотите собрать уже опытных специалистов, не нуждающихся в половине докладов, рассчитанных на новичков.

В таком случае настоящим спасением может стать нестандартный формат мероприятия. В этой статье мы расскажем о нескольких из них, способных превратить ваш ивент в нечто запоминающееся.



Бизнес-завтрак

Аудитория — 10-40 человек
Формат — нестрогий
Продолжительность — 1-2 часа

Удобный формат, который позволит в короткие сроки продемонстрировать узкопрофильную экспертизу участвующих в нем специалистов. Бизнес-завтрак экономит время ваших клиентов и ваши ресурсы. Как правило, проходит довольно неформально, что позволяет налаживать тесный контакт между участниками. Ограниченное число участников подразумевает предварительную регистрацию. Окупаемость бизнес-завтраков низкая, так что не стоит ожидать, что вы на нём заработаете; скорее его цель — демонстрация экспертизы, нетворкинг и таким образом инвестиции в будущие контракты. Снизить затраты можно, найдя партнёра или спонсора.



Case-studies

Аудитория — профессиональная, размер варьируется
Формат — нестрогий
Продолжительность — в зависимости от числа кейсов

Популярный в последнее время формат бизнес-мероприятий. Как правило, он является частью больших событий вроде конференций или форумов, но может быть организован и в качестве отдельного мероприятия. Участники с большей охотой слушают о практическом опыте экспертов, чем теоретические выкладки. Если в практике вашей компании есть интересные кейсы, устройте case-studies. Интересным форматом может стать вариант, когда вы презентуете аудитории начальные условия, а затем, разбив их на малые группы, предлагаете им найти свой способ решения. Кейсы могут быть достаточно сложными и требовать большого вовлечения со стороны участников мероприятия, но результат того стоит. В качестве бонуса возможны интересные варианты решения проблем, возникшие в результате группового обсуждения.



Деловая игра

Аудитория — широкая, размер — 20-40 участников
Формат — нестрогий
Продолжительность — в зависимости от выбранного сценария

Этот формат похож на предыдущий по степени вовлечения участников мероприятия, но не обязательно построен на реальных кейсах. Деловые игры часто предназначены для того, чтобы прокачать какие-то конкретные компетенции участников, проработать сложные ситуации или найти гипотетическое решение. Обязательным условием для такого формата является наличие хорошего модератора, способного направлять дискуссии в нужное русло и контролировать процесс выработки решений.



TEDx-конференции

Аудитория — до 100 человек
Формат — строгий
Продолжительность — 1 день

Большую популярность в последнее время получили конференции в формате TED Talk. Спикеры получают не более 18 минут на доклад с презентацией и акцент делается на распространение идей. Часто сменяемые спикеры, строгий формат мероприятия, не позволяющий отвлекаться от темы, нестандартные подходы — такое событие вполне может стать одним из самых динамичных и ярких ивентов. Обратите внимание, что для того, чтобы заявить свое мероприятие как TED-конференцию, нужно получить лицензию. Другим важным моментом является видеосъёмка, т. к. все выступления потом нужно выложить на YouTube для бесплатного просмотра, так что стоит заранее озаботиться поиском хорошего видеооператора.




Мастерская (workshop)

Аудитория — до 20 человек
Формат — нестрогий
Продолжительность — от нескольких часов до нескольких дней

Воркшоп — это практический формат бизнес-мероприятий, в ходе которого участники не только отрабатывают практические задания, но и активно обсуждают методы решения и полученные результаты В отличие от тренинга, где усилия направлены на проработку конкретного навыка или получение готовых техник, а ключевой фигурой является тренер, для воркшопа характерно активное вовлечение всех участников в групповую работу. Наставник обеспечивает начальные условия и консалтинг и выполняет скорее функцию модератора, а поиск и принятие решений лежит на плечах участников.




Митап (meet-up)

Аудитория — 10-40 человек
Формат — нестрогий
Продолжительность — 1-3 часа

Интересный формат, больше характерный для IT-событий. Сначала предполагал перевод онлайнового сообщества в оффлайн-плоскость, но в последнее время диапазон событий, которые подпадают под это определение расширился. Вам подойдёт этот формат, если вокруг компании сформировано лояльное сообщество в интернете (например, подписчики блога или форума) и вы хотите сделать его более-менее регулярным. Это один из наиболее гибких вариантов проведения бизнес-ивента, не зажатый в рамки определения. Деловая программа может состоять как из нескольких небольших презентаций от приглашенных спикеров с последующим свободным обсуждением, так и в форме свободного микрофона, когда тема встречи объявляется заранее и каждый желающий может подготовить доклад или поделиться своим мнением. От организатора в этом случае требуется обеспечить несколько ключевых выступлений, чтобы задать темп общению. В целом же можно сказать, что митап — это формат, где основной фокус мероприятия приходится на сообщество и участников мероприятия. Важный момент: как правило, митапы проходят после рабочего дня, поэтому ключевым аспектом тут станет кейтеринг, о котором нужно позаботиться заранее.




Питч-сессия

Аудитория — 5-10 проектов
Формат — строгий
Продолжительность — от 1.5 часов

Формат мероприятия, в котором организатор выполняет посредника между инвестором и авторами проекта. У каждого автора есть минута, чтобы донести до инвестора привлекательность его разработки. По итогам питчинга самый удачный проект получает инвестиции. Но в каких случаях питч-сессия — это то, что вам нужно? Во-первых, если вы организуете внутрикорпоративное мероприятие. Практически у каждого профессионала, работающего в компании, есть предложения по улучшению бизнес-процессов, но они не всегда находят выход на лицо, принимающее решение. Питч-сессия в таком случае может стать удачным выходом из положения: сотрудники презентуют свою идею руководству напрямую, предлагая решения для ликвидации узких мест или открывающие новые перспективы для развития. Второй вариант — для внешних событий, когда компания позиционирует себя как эксперта в определенной отрасли и продвигает свои услуги по консалтингу. Питч-сессия позволит продемонстрировать свою экспертизу как на уровне выбора продукта для инвестиций, так и в качестве делового посреднка.



Быстрые свидания (Speed Dating)

Аудитория — 10-50 человек
Формат — нестрогий, но с конкретным таймингом
Продолжительность — от 2 часов

Само понятие пришло из сферы знакомств. Быстрые свидания — это возможность за короткое время познакомиться с большим количеством людей. В бизнес-среде это отличный формат для налаживания деловых связей и знакомства с потенциальными партнёрами. Speed Dating может быть как частью большого мероприятия, так и неформальным отдельным событием для нетворкинга. В классическом варианте на общение закладывается 3-7 минут, после чего участники получают нового партнёра. Этот формат немного похож на предыдущий и потребует от модератора тщательного подбора аудитории. Если цель мероприятия в знакомстве подрядчиков и заказчиков, то представителей каждой группы должно быть поровну. Сложность формата в том, что он достаточно динамичный, поэтому задача модератора следить за тем, чтобы никто из участников не испытывал трудности в общении.



PechaKucha

Аудитория — широкая
Формат — строгий
Продолжительность — 1,5-3 часа

Этот формат немного похож на TEDx-конференции, но позволяет общение между слушателями и спикерами. Количество докладов варьируется от 8 до 12, каждый из них представляет собой презентацию из 20 слайдов, демонстрирующихся по 20 секунд. Продолжительность выступления таким образом составляет не более 6-6,5 минут. После каждого доклада предусмотрен небольшой перерыв для обсуждения. Мероприятие направлено на обмен идеями и требует строгого соблюдения тайминга. Авторские права на формат защищены и, как и в случае с TED, нужно получить лицензию.



Мы продолжим разговор о нестандартных форматах бизнес-мероприятий в следующем выпуске «Лето event-менеджера». Оставайтесь с нами и будьте в курсе событий!


Photo by Mae Mu on Unsplash





Хотите всегда быть в курсе самых актуальных конференций этой отрасли? Подписывайтесь на наши новости, дружите с нами в ФейсбукеВКонтактеТвиттере и Линкедине – и вы не пропустите ни одной!


Возврат к списку



17.07.2019
Взломать систему. Как продавать практически без возражений

Взломать систему. Как продавать практически без возражений
Такой мастер-класс проведет  бизнес-тренер Альберт Тютин на общероссийской практической конференции «Продажи-2019» в Москве 11-13 сентября.

16.07.2019
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ 360. Привлечение, развитие, удержание рабочего персонала. Российская практика

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ 360. Привлечение, развитие, удержание рабочего персонала. Российская практика 23 – 25 октября 2019 года в Москве, в DoubleTree by Hilton компания Quorum проведет XI Национальную Конференцию «ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЕРСОНАЛ 360. Привлечение, развитие, удержание рабочего персонала. Российская практика». Ведущие эксперты  докажут, что есть иной путь развития событий, а также, поделятся своим опытом и лайфхаками, как привлечь и удержать работника предприятия

15.07.2019
Бесплатные семинары и конференции c 22 по 28 июля

Бесплатные семинары и конференции c 22 по 28 июля В сегодняшней подборке бесплатных семинаров и конференций - семь бизнес-событий, которые пройдут с 22 по 28 июля и попасть на которые можно совершенно бесплатно. Целевая аудитория - маркетологи, предприниматели, владельцы бизнеса, разработчики мобильных приложений и бухгалтеры. Надеемся, что наш обзор будет вам полезен!

12.07.2019
Лето event-менеджера. Что за зверь "инфопартнёр" и с чем его едят?

Лето event-менеджера. Что за зверь "инфопартнёр" и с чем его едят? Организуя мероприятие, каждый event-менеджер рассчитывает на то, что он окажется успешным и соберёт нужное количество участников. Для этого важно охватить как можно большую аудиторию. В этом статье из цикла «Лето event-менеджера» мы расскажем о том, как привлекать участников с помощью инфопартнёрства, чем оно отличается от ко-маркетинга и как собрать свою базу инфопартнёров.

11.07.2019
XVII конференция по стратегиям вознаграждения сотрудников:17-th COMPENSATION & BENEFITS RUSSIA FORUM

XVII конференция по стратегиям вознаграждения сотрудников:17-th COMPENSATION & BENEFITS RUSSIA FORUM Как грамотно коммуницировать C&B с сотрудником? Как правильно настроить C&B под разные поколения и категории сотрудников? Какие бенефиты must have сегодня?